«Я ничего подписывать не буду»

Часто слышим от клиентов-собственников фразы, которые с головой выдают незнание рынка недвижимости, правил работы на нем, нюансов работы, ошибочные суждения. Вот эти фразы: «Я сам продаю», «Я дал информацию во все агентства», «Я ничего подписывать не буду», «Приводите покупателя, потом договоримся», «Приходите только с покупателем» и проч.
Собственник, самостоятельно размещая информацию о своей недвижимости, готовится к самому страшному – «атакам» риелторов, которые все как один предлагают самое страшное (по мнению собственника) подписать ДОГОВОР о сотрудничестве.
А мы (риелторы) со своей стороны предлагаем клиентам самое лучшее – тот самый «страшный» договор, который обязывает нас работать по этому объекту недвижимости. Ведь просто информацию я могу запомнить/записать, а могу и благополучно и с чистой совестью забыть; могу предлагать моим покупателям (если вспомню), а могу и не предлагать; могу хвалить достоинства, а могу и отговаривать именно от этого объекта в пользу «моего»; у меня нет обязательства держать цену собственника, поэтому я могу торговаться на снижение цены для моего клиента-покупателя.
Подписание договора – это обычная практика почти во всех сферах сотрудничества. Банки, коммунальные организации, нотариусы, автосалоны, страховые компании, застройщики и другие, с которыми планируется долгосрочное сотрудничество или дорогостоящий предмет купли-продажи, совершенно спокойно предлагают подписать договор. И это предложение воспринимается спокойно – без договора не получите желаемое.
Договор же с риелторами вводит простых обывателей в неописуемый стресс. «А кум/соседка/брат сказал ни в коем случае ничего не подписывать»...
Конечно, есть случаи мошенничества (впрочем, как и в других сферах деятельности). Обращайтесь к проверенным, надежным компаниям.
Подумайте, уважаемые собственники, о ПРЕИМУЩЕСТВАХ работы с риелтором.
Дальше будет…